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2011年6月 4日 (土)

干物の思い出

今週、真鯛の干物と、ミニトマトをいただきまして、
そのときに、金曜日のパスタはこれだな、と思いました。
シェフに聞くと、もちろんそのつもり、と答えていましたのでcoldsweats01
それから、しろ菜(白菜じゃなくて)と我が家のローズマリーも参加です。
山芋は、今回はすり下ろさず、サイコロ切りに。

真鯛の干物は、焼いて、半身だけを気持ちよくときほぐしてパラパラ~。
残りはそのまま、いただきました(夫は頭、わたしは尾)。
味とか、匂いとかも、記録できたらいいのにな、と思います。

告白します。
子供のころ、鯵やサンマの開きが、よく食卓にのぼりました。
「このサカナ、変なの。こんな格好で泳いでいて、海水がしみないのかね」

魚はよく食べたし、父親が魚を解体しているのを、見てもいたのですが、
鯵やサンマには、ときおりこういう変わったのがいて、そういうのが干物にされていた、
そんな風に思っていた節があります。

あるとき気がついて、誰にも言わず、こっそり勘違いを修正しました。

ちゃっぷん♪

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